当前位置:首页?>?市场观点?>?焦点解读

美联储再次降息!但“鹰鸽信号混杂”,投资者该如何布局?

2019-09-19 14:37:00 来源:上投固定比例倍投 字号:

投资仍可沿着受益货币宽松与经济晚周期的资产布局,多重资产策略、REITs以及A股都值得投资者重点关注。国际债券近期的回调,或提供了一个相对更适当的入场时机。

美联储今晨如期降息25个基点,但稳固的经济基本面、中美贸易摩擦的缓和令美联储传递出“鹰鸽混杂”的信号。?

一方面,美联储内部分化加剧,且更新后的利率点阵图未能够提供进一步降息的指引;但另一方面,美联储主席鲍威尔在会后发言又让市场看到未来可能重启QE的希望,“美联储可能会比预期更早的启动资产负债表的再度扩张”。此前因内部分歧加剧而跳水的大类资产在其讲话之后展开反弹。?

对于其中的“鹰派”信息,市场似乎已有预期并且提前进行消化。就在美联储本次会议召开前夕,市场对美联储年底前再降息三次的预期出现了明显的回落,美债、黄金近期均出现了显着的回调。?

尽管美联储此次降息“鹰鸽信号混杂”,但中美贸易摩擦、英国脱欧以及其他地缘政治的不确定性风险并未解除,全球经济也仍然面临压力,故并不改变全球整体的宽松格局。欧洲央行上周也推出了包括降息和重启QE等多项措施在内的宽松组合拳。?

因此,投资者仍可沿着受益全球货币宽松与经济晚周期的资产布局,多重资产策略、REITs以及中国股债资产都值得投资者重点关注。此外,在近期美债引领全球政府债券大幅回调之后,国际债券的配置价值也显着回升,毕竟环绕全球市场的风险事件并未解除。?

?

1.美联储如期降息,但鹰鸽信号混杂?

在今日凌晨结束的9月议息会议上,美联储一如市场预期再度出手,降息25个基点至1.75%-2.00%。整体而言,本次会议“鹰鸽信号混杂”,美国经济仍然稳固、中美贸易摩擦缓和以及远期局势尚不明朗之际,美联储不想锚定太多确定性的路径。?

一方面,美联储内部分歧加大,最新公布的利率点阵图未能提供进一步降息的指引。本次降息决策是在有三票反对的情况下作出的(不过有一位是希望直接降息50个基点),较上次还多一票。而最新的利率散点图显示,2019年和2020年FOMC委员们的预测基准利率中值都是1.875%,意味着保持当前1.75-2%不变,未指向进一步的降息。此外,最新经济预测数据也未如市场期待般鸽派(仅失业率小幅上修,对2019年经济反比6月预测更乐观)。?


?

但另一方面,美联储主席鲍威尔在会后的发言又让市场看到未来可能重启QE的希望。鲍威尔表示,为了缓解当前货币市场美元流动性的紧张情况,美联储可能会比预期更早的启动资产负债表的再度扩张。此前美联储内部分歧加剧而跳水的大类资产在其讲话之后展开反弹。?

美国经济仍然稳固、中美贸易摩擦缓和以及远期局势尚不明朗之际,是美联储不想锚定太多确定性路径的主要原因。?

近期的部分经济数据显示,美国经济可能并没有想象的那么糟糕。例如,8月美国零售销售环比上升0.4%,超出市场预期的0.2%;消费者信心也小幅反弹,9月密歇根大学消费者信心指数初值92.0,高于8月终值89.8和预期值90.9。?

此外,随着第十三轮中美经贸高级别磋商的临近,近期中美贸易摩擦也有所缓和。近日中美相继推迟原定的加征关税计划,尽管只是推迟而非完全停止对华加征关税,但这对于打破当下僵局,仍是积极信号。从目前中美双方透露的信息来看,对此轮谈判准备要更加务实。
?

?

2.全球宽松格局依旧,沿着经济晚周期布局?

尽管美联储此次降息“鹰鸽信号混杂”,但中美贸易摩擦、英国脱欧以及其他地缘政治的不确定性风险并未解除,全球经济也仍然面临压力,故并不改变全球整体的宽松格局。欧洲央行上周也推出了包括降息和重启QE等多项措施在内的宽松组合拳。?

因此,投资者仍可沿着受益全球货币宽松与经济晚周期的资产布局,多重资产策略、REITs以及中国股债资产都值得投资者重点关注。美国经验显示,在经济晚周期阶段,REITs表现比美股更好,因这一阶段的REITs往往处在一个“成本降、收入增”的有利位置。?

在近期美债引领全球政府债券大幅回调之后,国际债券的配置价值也显着回升。而从长期上看,市场利率最终反应的还是对于经济的长期预期,近期除了中美贸易摩擦趋缓之外并没有更实质的证据证明经济基础正在好转,收益率的持续上行或缺乏依据。近期收益率的大幅反弹,或给投资人提供了一个相对更为适当的入场时机。?

相关文章